Pada tanggal 3 Oktober 2024, Program Studi Statistika Universitas Mataram (Unram) menyelenggarakan seleksi Agen Statistik di Aula FMIPA. Acara ini merupakan bagian dari kerja sama dengan Badan Pusat Statistik (BPS) dan juga menandai langkah awal hadirnya “Pojok Statistik” di Unram, sebuah fasilitas inovatif yang akan mendukung mahasiswa dalam mengakses data serta pelatihan statistik yang lebih mendalam.

Seleksi ini diikuti oleh 58 mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Statistika, Matematika, Akuntansi, Manajemen, Ekonomi Pembangunan, dan Teknik Industri. Para peserta bersaing untuk menjadi Agen Statistik, sebuah peran yang bertujuan memperkuat penguasaan mereka dalam analisis data dan penerapannya untuk memecahkan berbagai permasalahan sosial dan ekonomi.

Proses wawancara dilakukan oleh panel yang terdiri dari lima dosen PS Statistika: Lilik Hidayati, Desy Komalasari, Helmina Andriani, Jihadil Qudsi, dan Hafizah Ilma. Para pewawancara menilai keterampilan teknis, kemampuan komunikasi, serta pemahaman peserta terhadap konsep-konsep statistik, sehingga dapat memastikan bahwa calon Agen Statistik memiliki kualitas yang dibutuhkan untuk mendukung program BPS.

Dengan adanya Pojok Statistik yang akan segera diresmikan, Unram berharap kolaborasi ini tidak hanya mengasah kemampuan mahasiswa, tetapi juga memperkuat kontribusi mereka dalam mendukung pembangunan berbasis data di Nusa Tenggara Barat dan sekitarnya. Melalui inisiatif ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja serta berkontribusi pada pengambilan keputusan yang berbasis data yang akurat dan relevan.

Home/Uncategorized/PS Statistika Universitas Mataram Gelar Seleksi Agen Statistik sebagai Implementasi Kerjasama dengan BPS