Diskusi Kurikulum dan Potensi Kerjasama Riset antara Program Studi Matematika UKRI dan Prodi Matematika UNRAM

Mataram, 28 Mei 2024 – Program Studi Matematika Universitas Kebangsaan Republik Indonesia (UKRI) yang baru saja terbentuk, mengadakan diskusi penting terkait kurikulum Program Studi S1 Matematika. Diskusi ini berlangsung dengan mengundang narasumber dari Universitas Mataram, Bapak Dr. I Gede Adhitya Wisnu Wardhana, yang berpengalaman dalam pengembangan kurikulum berbasis MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dan OBE (Outcome-Based Education).

Acara diskusi ini bertujuan untuk merancang kurikulum yang sesuai dengan standar MBKM dan OBE, yang diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi mahasiswa serta menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Implementasi MBKM dan OBE dalam kurikulum ini diharapkan dapat memberikan fleksibilitas kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah di luar program studi mereka serta terlibat dalam berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan kompetensi.

Dalam kesempatan ini, Ketua Program Studi Matematika UKRI, Ibu Siti Hadiaty Yuningsih, M.Mat, juga menjajaki peluang kerjasama riset dengan Program Studi Matematika Universitas Mataram (UNRAM). Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat kapabilitas riset kedua institusi, memfasilitasi pertukaran ilmu dan pengetahuan, serta menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu matematika di Indonesia.

Dengan adanya diskusi ini, UKRI menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menyesuaikan diri dengan dinamika perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kerjasama riset yang dijajaki dengan UNRAM diharapkan dapat segera terwujud dan membawa dampak positif bagi kedua institusi serta masyarakat luas.

Juga hadir dalam diskusi ini adalah Dr. Rika Amelia, M.Mat., Abdul Gazir Syarifudin, M.Si., Nenden Siti Nurkholipah, M.Mat., dan  Rizki Apriva Hidayana, M.Mat.