Profil lulusan Program Studi Kimia FMIPA-Universitas Mataram menghasilkan Sarjana Kimia yang dapat bekerja di bidang manapun baik yang berhubungan dengan ilmu kimia atau tidak, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan pasar, baik dalam skala lokal, nasional, maupun internasional. Lulusan mempunyai kompetensi sebagai berikut:
- menerapkan konsep dan teori fundamental ilmu kimia dan memiliki keterampilan laboratorium untuk menyelesaikan masalah yang terkait dengan lingkungan dan industri.
- mengeksplorasi dan memanfaatkan sumber daya alam lokal sebagai material fungsional dan sumber daya energi.
- mendesain dan melaksanakan penelitian di bidang kimia, melaksanakan pembelajaran sepanjang hayat (longlife learning).
- mandiri dan memiliki pola pikir kritis, bersikap kreatif, inovatif, komunikatif dan kolaboratif dengan memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan HSE (Health, Safety, Environment), kemajuan ilmu pengetahuan serta menjunjung tinggi etika profesi.
KODE | PROFIL LULUSAN (PROFESI) | DESKRIPSI PROFIL LULUSAN |
---|---|---|
PL 1 | Akademisi (Asisten peneliti, tenaga pengajar (guru/dosen), mahasiswa pascasarjana) | • Memiliki kemampuan untuk berpikir logis, analitis dan sistematis serta kemampuan komunikasi yang baik. • Memiliki pengetahuan terkait konsep-konsep dasar dalam bidang kimia termasuk di dalamnya keterampilan dan penguasaan metode dan peralatan/instrumentasi. |
PL 2 | Quality Control (Quality control atau analis pada perusahaan swasta, lembaga pemerintah, atau laboratorium) | • Memiliki kemampuan untuk berpikir logis dan objektif serta pengetahuan terkait standar mutu suatu produk ataupun sistem kerja. |
PL 3 | Problem Solver (Konsultan/Praktisi) | • Memiliki kemampuan untuk berpikir logis, analisis dan kritis dalam menganalisis dan mengidentifikasi permasalahan fisik yang ada di masyarakat serta pengetahuan hukum-hukum dasar, konsep-konsep dan teori-teori yang dapat diimplentasikan di lingkungan maupun di masyarakat. |
PL 4 | Pelaku Usaha Mandiri (Wiraswasta/pengusaha) | • Memiliki kemampuan berpikir logis dan kreatif dalam mengkreasikan sumberdaya yang ada di masyarakat serta pengetahuan yang luas dalam mengimplentasikan kreasinya sebagai peluang usaha. |