– Mataram, 10 Agustus 2024 – Program Studi Kimia FMIPA Unram menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Energi Hijau Bio Jet Fuel dan Pengembangan Obat Anti malaria” yang menarik minat banyak mahasiswa dan akademisi. Narasumber dalam kuliah umum ini yaitu Profesor Wega Trisunaryanti (Universitas Gajah Mada). Prof Wega menjelaskan tentang bagaimana proses hydrotreatment yang digunakan dalam pengolahan minyak nabati menjadi bio jet fuel serta katalis apa saja yang bisa digunakan dalam proses konversi minyak nabati tersebut. Pemaparannya lebih lanjut menjelaskan bahwa sumber daya alam sangat berpotensi dalam pengembangan bahan bakar ramah lingkungan ini sebagai alternatif energi yang berkelanjutan.

Pembahasan pengembangan obat anti malaria yang memanfaatkan senyawa aktif kalkon dan eugenol menjadi pembahasan yang sangat menarik dalam kuliah umum selanjutnya. Dr. Jufrizal Syahri., M.Si (Universitas Muhammadiyah Riau) menyampaikan hasil penelitian terbaru yang menunjukkan potensi besar dari kedua senyawa tersebut dalam pengembangan obat anti malaria yang lebih efektif. Penelitian dimulai dari teknik sintesis hingga bagaimana meningkatkan efektivitas dari senyawa aktif yaitu kalkon dan eugenol. Kuliah ini memberikan wawasan baru kepada para peserta mengenai inovasi dalam penelitian obat-obatan yang dapat berkontribusi pada kesehatan masyarakat di Indonesia dan dunia. Semoga FMIPA Unram dapat bekerja sama dalam mengembangkan obat anti malaria dalam memajukan IPTEK sehingga dapat memberikan banyak manfaat bagi dunia kesehatan.