– Mataram, 3 Agustus 2024 – FMIPA Unram mengadakan Pelatihan Sertifikasi Kompetensi Analisis Data untuk para dosen. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari yang terdiri 2 hari untuk pemantapan materi dan hari terakhir untuk ujian kompetensi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi tenaga pengajar di bidang analisis data yang semakin dibutuhkan di era digital saat ini. Pelatihan ini diselenggarakan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Teknologi Informasi dan Komunikasi Global (TIK Global). Lembaga ini memiliki reputasi tinggi dalam melaksanakan uji kompetensi di bidang teknologi informasi dan komunikasi. Sertifikasi yang diberikan kepada para peserta adalah sertifikat uji yang dikeluarkan oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang diakui secara nasional.

Dalam pelatihan ini, para dosen FMIPA Unram diberikan pembekalan tentang berbagai aspek penting dalam analisis data, mulai dari teknik dasar hingga metode analisis yang lebih kompleks. Pelatihan ini juga mencakup penggunaan perangkat lunak analisis data terkini yang banyak digunakan dalam industri dan akademisi yaitu software R. Para peserta mengikuti pelatihan ini dengan antusiasme yang tinggi. Mereka menyadari bahwa peningkatan kompetensi ini tidak hanya penting untuk pengembangan karir pribadi, tetapi juga sangat bermanfaat untuk mendukung kualitas pembelajaran di kampus. Dengan memiliki sertifikat kompetensi dari BNSP, para dosen diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu yang didapatkan dalam pengajaran dan penelitian mereka.