– Mataram, 30 Juli 2024 – Program Studi Fisika FMIPA Unram bekerja sama dengan PT Geoscience Indonesia Servis mengadakan sebuah sharing session yang bertajuk “Aplikasi Ilmu Geofisika untuk Eksplorasi Oil dan Gas”. Acara ini menghadirkan dua narasumber terkemuka di bidang geofisika dan eksplorasi minyak dan gas. Sesi pertama diisi oleh Bapak Alif Fikri Haikal, S.Si, M.Sc. dari PT Geoscience Indonesia Servis. Dalam kesempatan ini, Bapak Alif memaparkan tentang konsep petroleum system, metode geofisika yang digunakan dalam eksplorasi minyak dan gas, terutama metode seismik, serta cara mengolah dan menginterpretasi data seismik untuk keperluan eksplorasi. Setelah penyampaian materi, Bapak Alif mengadakan kuis interaktif yang menantang para peserta untuk menginterpretasi data penampang seismik yang telah disediakan. Sesi kedua dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh David Markus dari dGB Earth Sciences, Belanda, sebuah perusahaan perangkat lunak terkemuka yang mengkhususkan diri dalam pengolahan dan interpretasi data seismik. Dalam paparannya yang berjudul “Seismic Reservoir Characterization in a Challenging Environment: Pseudo-Wells based HitCube ‘trace-matching’ and Machine Learning Inversions”, David membahas penggunaan teknik machine learning dalam karakterisasi reservoir seismik di lingkungan yang menantang.

Melalui kegiatan ini, diharapkan kompetensi dosen dan mahasiswa Universitas Mataram dalam bidang eksplorasi minyak dan gas, khususnya terkait metode seismik dapat meningkat. Selain itu, FMIPA Universitas Mataram juga mendapatkan bantuan perangkat lunak Open Techt yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian dalam penerapan ilmu geofisika untuk eksplorasi minyak dan gas. Acara ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara Universitas Mataram dengan perusahaan-perusahaan terkemuka di bidang geofisika dan eksplorasi minyak dan gas.