FMIPA meraih prestasi gemilang yang berhasil lolos pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM AI). Kedua tim Program Studi Matematika berhasil meraih pendanaan untuk penelitian mereka yang inovatif dan berdampak signifikan. Tim pertama bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dengan poject based learning. Tim pertama, yang diketuai oleh Nurul Ulya Ayudia, dengan anggota  Satriawan Pradana, Wahyu Ari Juliansyah,  Muhammad Imran Ade Pratama dan Muhammad Yuzaul Auladi dengan dosen pembimbing Nur Asmita Purnamasari, mengusung judul penelitian “Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Prodi Matematika FMIPA Universitas Mataram”. Penelitian ini berfokus pada bagaimana metode pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa di Program Studi Matematika. Nurul Ulya Ayudia dan timnya berusaha untuk menjawab tantangan dalam pendidikan matematika dengan mengimplementasikan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif. Dengan metode Project Based Learning, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis, tetapi juga pengalaman praktis yang dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi mereka dalam belajar.

Tim Kedua berjudul “Optimalisasi Rute Transportasi dengan Algoritma Genetika”. Tim kedua, yang diketuai oleh Aulia Syifa, dengan anggota Yaniar Asyiah Fadila, Vira Alfiana Putri, Rosa Anggara , dan Sarwa Hita dengan dosen pembimbing Bulqi Nebula Syechah, mengajukan penelitian dengan judul “Optimalisasi Travelling Salesman Problem dalam Rute Transportasi Menggunakan Algoritma Genetika pada Terminal Bus di Pulau Lombok”. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi optimal dalam pengaturan rute transportasi bus di Pulau Lombok menggunakan pendekatan algoritma genetika. Dengan optimalisasi ini, diharapkan rute transportasi bus menjadi lebih efisien, mengurangi biaya operasional, serta meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna jasa transportasi.

Keberhasilan kedua tim ini tidak hanya membanggakan Universitas Mataram, tetapi juga menunjukkan bahwa mahasiswa FMIPA memiliki kemampuan dan kreativitas yang tinggi dalam mengembangkan penelitian yang relevan dan aplikatif. Kedua penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan pendidikan dan infrastruktur transportasi di Indonesia. Selamat kepada kedua tim atas prestasi yang luar biasa ini. Semoga penelitian yang dilakukan dapat membawa manfaat yang luas dan menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berkarya dan berinovasi.