Mataram, 10 Februari 2024- CSEAS (Center for Southeast Asian Studies) Kyoto University mengunjungi FMIPA Unram dalam rangka perpanjangan MOU dan research collaboration dengan Pusat Kajian Gaharu (PKG) FMIPA Unram. Pertemuan ini dilaksanakan pada Hari Sabtu, 10 Februari 2024 di Ruang Sidang Dekan FMIPA Unram yang dihadiri oleh Prof. Dr. Masayuki Yanagisawa sebagai perwakilan dari CSEAS, Prof. Dr. Michiho Ito sebagai perwakilan National Institutes of Health, Dr. Yumi Fujiwara perwakilan Nihon Pharmaceutical University, Dr. Rahadi Wirawan, S.Si., M.Si selaku Dekan FMIPA Unram, serta perwakilan dari kelompok peneliti gaharu Prof Dr. Tri Mulyaningsih, M.Si., Dr. Kurniasih Sukenti dan Dr. Anggit L Sunarwidhi. Hasil dari pertemuan ini adalah kerjasama lanjutan yang sudah dibangun sejak tahun 2017 dan akan dilaksanakan research collaboration antara CSEAS Kyoto University dan PKG FMIPA Unram. Kolaborasi riset yang akan dilaksakan yaitu penelitian DNA spesies gaharu yang telah dikoleksi dan menelusuri asal tumbuhannya untuk identifikasi karakter morfologi spesies gaharu tersebut. Pertemuan tersebut dilanjutkan dengan field trip pada Hari Minggu, 11 Februari 2024. Kegiatan ini meliputi durian party, welcome dinner dan keliling ke Desa Gaharu, Industri Rumahan Gaharu dan Penanaman Gaharu. Pelaksanaan kegiatan ini diharapkan meningkatkan kerjasama FMIPA Unram dengan dunia internasional sehingga tidak hanya mengharumkan nama FMIPA Unram tetapi juga memperkenalkan kekayaan sumber daya alam Indonesia, khususnya NTB untuk dapat dibudidayakan dan dilestarikan.