Mataram, 22 Januari 2024– Kolaborasi bidang pendidikan dan kesehatan diinisiasi dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara FMIPA dan Rumah Sakit Bhayangkara Mataram pada Hari Senin, 22 Januari 2024 di Ruang Sidang Dekan FMIPA Unram. Penandatanganan merupakan bentuk komitmen penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi meliputi aspek pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berfokus Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara penandatanganan ini dihadiri oleh perwakilan FMIPA Unram, H. Kamarudin, S.E (Kepala Tata Usaha), dan perwakilan dari Rumah Sakit Bhayangkara Kompol I Wayan Redana, S.H (Case Manager).

1. Kamarudin, S.E menyatakan, “Penandatanganan perjanjian ini sebagai upaya kolaborasi untuk mencapai prestasi lebih unggul dalam mendukung pendidikan dalam bidang kesehatan”. Kerjasama ini membuka peluang bagi mahasiswa FMIPA Unram untuk mendapatkan pengalaman praktik dan keterampilan dalam mencapai kompetensi sesuai dengan bidang keilmuan di lingkungan Rumah Sakit Bhayangkara. Hal ini sejalan dengan tujuan MBKM yang menekankan pentingnya pengalaman lapangan dalam pembelajaran. Dalam bidang penelitian, kerjasama ini memungkinkan dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian dengan ruang lingkup biologi molekuler, fisika medis, sanitasi lingkungan, dan kimia medicinal. Dalam bidang pengabdian masyarakat, FMIPA Unram dan Rumah Sakit Bhayangkara akan bersinergi untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar melalui berbagai kegiatan pengabdian berupa penyuluhan dan edukasi seputar kesehatan dan lingkungan. Diharapkan kolaborasi dapat memajukan Tri Dharma Perguruan Tinggi FMIPA Universitas Mataram.