– Mataram, 20 Juli 2024 – Mahasiswa biologi FMIPA Universitas Mataram mendapatkan hibah riset talenta dan inovasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) atau dikenal dengan program BARISTA yang diumumkan secara resmi pada tanggal 20 Juli 2024. Program BARISTA ini merupakan program bantuan riset kepada mahasiswa aktif tingkat akhir jenjang Diploma 4 dan Strata (S1, S2, S3) untuk menyelesaikan tugas akhir yang berbasis kerjasama riset di unit kerja lingkungan BRIN yang diikuti oleh seluruh universitas di Indonesia. Mahasiswa S1 Biologi FMIPA Unram yang mendapatkan hibah tersebut adalah Adila Nur Aulia dan Abdul Halim Mursyidin. Penelitian menarik yang akan dilakukan Adila Nur aulia berjudul Uji Kemampuan Akuisisi berbagai sumber karbon dan nitrogen secara in vitro pada tiga spesies fungi endofit yang diidolasi dari akar anggrek Paphiopedilum spp. Penelitian ini dibimbing oleh dosen biologi FMIPA Unram, Dr. Ernin Hidayati, S.Si., M.Si. dan Fitria Tisa Oktalira, Ph.D. dari Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi BRIN. Selain bidang mikrobiologi tersebut, penelitian zoologi juga menembus hibah ini yaitu penelitian terkait keanekaragaman dan potensi parasitoid Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda) pada Pertanaman Jagung Lahan Kering di Pulau Sumbawa yang dilakukan oleh Abdul Halim Mursyidin. Penelitian ini dibimbing oleh dosen biologi Unram Prof. Dr. I Wayan Suana, S.Si., M.Si. dan Prof. Rosichon Ubaidillah dari Pusat Riset Biosistematika dan Evolusi BRIN. Penerimaan hibah Kerjasama BRIN dapat meningkatkan Kerjasama FMIPA unram dengan BRIN di bidang riset, inovasi dan teknologi sehingga meningkatkan nama baik biologi FMIPA unram secara nasional.