Mataram, 2 Februari 2024- FMIPA Unram tengah mempersiapkan mahasiswa dalam rangka mengikuti rangkaian kompetisi bergengsi untuk menggali potensi kreativitas, wirausaha dan kecerdasan mahasiswa. Untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan acara-acara tersebut, Fakultas MIPA melakukan koordinasi intensif dengan para pembina. Beberapa kompetisi yang sedang disiapkan antara lain Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM), Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Olimpiade Nasional MIPA (ON-MIPA), dan pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres). Rangkaian acara ini diharapkan dapat memberikan platform bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri, berkompetisi, serta menunjukkan prestasi akademik dan non-akademik mereka.

Dalam persiapan menyelenggarakan PKM, Dr. Immy Suci Rohyani, S.P., M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni sangat antusias dalam melakukan persiapan untuk menyambut partisipasi mahasiswa dalam kompetisi ini. Ini merupakan wujud nyata dari komitmen FMIPA Unram dalam rangka mengembangkan bakat dan kreativitas mahasiswa. Selain itu, dalam arahannya Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni juga menekankan pentingnya pembinaan mahasiswa wirausaha untuk menghadapi tantangan di dunia kerja. Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mahasiswa agar lebih siap menghadapi dunia bisnis. Olimpiade Nasional MIPA, yang menjadi salah satu sorotan utama, diharapkan dapat menarik minat mahasiswa untuk berkompetisi dalam bidang keilmuan MIPA. Koordinasi dengan para pembina dilakukan untuk menyusun soal-soal yang berkualitas dan menantang. Pada acara pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres), FMIPA Unram akan mengidentifikasi dan menghargai mahasiswa yang memiliki prestasi luar biasa baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Hal ini sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kontribusi mahasiswa terhadap kemajuan FMIPA Unram. Koordinasi intensif dengan pembina menjadi kunci kesuksesan pelaksanaan berbagai kompetisi ini. Para pembina memberikan dukungan, arahan, dan pengalaman mereka guna memastikan kompetisi berjalan lancar dan memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa peserta. Para mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mengasah kemampuan, mengembangkan potensi, dan menjalin jejaring dengan para profesional dalam bidang MIPA. FMIPA Unram optimis bahwa rangkaian kompetisi ini akan menjadi wahana untuk mencetak generasi muda yang handal dan berkualitas.