1 Januari 2024- Herbarium Universitas Mataram (Mataram University Lombok /MUL) untuk pertama kalinya mendapat kunjungan tamu ahli Hydrocharitaceae dari Omsk Pedagogical University, Rusia, Andrew Afremov, Ph.D. pada tanggal 25 Desember 2023 sampai 1 Januari 2024. MUL yang dirintis sejak tahun 2015 ini telah terdaftar di NYBG (New York Botanical Garden steere Herbarium) pada bulan Agustus 2023. Prof. Dr. Dra. Trimulyaningsih, M.Si., dosen biologi FMIPA Universitas Mataram sekaligus kurator MUL menyatakan bahwa koleksi herbarium MUL mencapai 1300 spesimen yang terdiri dari tumbuhan paku, monokotil dan dikotil. Dengan datangnya Andrew Afremov, Ph.D., koleksi herbarium bertambah sekitar 100 spesimen tanaman air. Kegiatan kunjungan ini berupa pelatihan koleksi dan kolaborasi mini riset tanaman air tawar yang didampingi oleh Dr. Dra. Trimulyaningsih, M.Si., Sukiman, M.Si selaku dosen biologi sekaligus staff MUL, dan Ahsanu Nadia selaku Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) serta dihadiri 7 mahasiwa biologi FMIPA Unram yaitu Muhammad Dava, Faqih Ibadurrahman, Baiq Zulifa, Hemidia, I Made Nanda Pradita, Hadian Harisandi dan Erni Yoana. Kegiatan ini mendorong terciptanya kolaborasi internasional di bidang biodiversitas tumbuhan sehingga keanekaragaman tumbuhan di Lombok dapat dikenal di kancah internasional.