Pada tanggal 10 November 2018 Tim pengabdian dosen program studi Biologi yang diketuai oleh Evy Aryanti, M.Si telah melakukan pengabdian di desa Suralaga Kabupaten Lombok Timur.  Berangkat dari maraknya pengobatan modern telah mengakibatkan sebagian dari masyarakat kita lebih mengenal obat kimia dari pada obat alami serta lebih berminat pada pengobatan modern yang dirasa lebih praktis daripada obat tradisional.. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai obat tradisional adalah daun Afrika (Vernonia amygdalina) dan daun Tegining Teganang (Senna hirsuta).

Tim pengabdian dosen program studi Biologi FMIPA UNRAM yang beranggotakan 5 orang yaitu; Evy Aryanti,S.P.,M.Si., Dr. Tri Mulyaningsih,M.Si, Dr. Yuliadi Zamroni,Dr. Ernin Hidayati dan  Dra. Aida Muspiah mengajak masyarakat untuk kembali ke alam dengan mengangkat kearifan local yang sudah mulai berkurang yaitu menggunakan daun Afrika (Vernonia amygdalina) dan daun Tegining Teganang (Senna hirsuta).Tim pengabdian selain memperkenalkan kedua jenis tumbuhan ini juga mengajarkan cara meramu tumbuhan tersebut. Sosialisasi atau penyuluhan ini telah berhasil  menstimulasi peserta untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka mengenai pemanfaatan tumbuhan local atau tumbuhan liar yang terdapat di lingkungan sekitar mereka sebagai tumbuhan obat keluarga (TOGA) sehingga mereka memiliki inisiatif untuk menanam dan membudidayakan tumbuhan tersebut di pekarangan  rumah mereka.